张嘉国:“三大一致”铸辉煌

习近平同志说:人民对美好生活的向往,就是我们党奋斗的方向。在世界面临百年未有之大变局条件下,实现这一目标,注定了我们是在矛盾和斗争中前进的,只要我们继承和发扬军民一致、军政一致、官兵一致、全党一致的优良传统和作风,无论前面有多少急流险滩、困苦艰难,我们都能趟过去,无限风光在险峰,乱云飞渡仍从容,夺取新时代一个又一个新胜利。

【本文为作者张嘉国向察网的投稿】?

张嘉国:“三大一致”铸辉煌

在纪念建国七十周年的时候,想想新中国从那里来,到那里去?再想想在敌军围困万千重的严峻形势下,弱小的红军何以能战胜强大的国内外敌人,从胜利走向胜利?是别有一番滋味在心头。

我们党从成立那天起,就把解放全中国和世界人民,实现共产主义作为自己奋斗的方向和目标。经过城市工人运动、农村农民运动,与国民党合作,都失败了。毛主席总结出“枪杆子里面出政权”的真理,我们党领导了南昌起义、秋收起义,失败后上井冈山,走武装割据,农村包围城市,最后夺取政权的道路,开辟了中国人民求解放的光辉大道。

在井冈山时期,如何建党、建军、建政,一直争论不断,直到1929年12月的古一作为我们党建党、建军、建政的统一指导方针,把党政军民学,工农商学兵统一到为人民解放的伟大事业中来,出现“唤起工农千百万,同心干,不周山下红旗乱”崭新局面。

今年八月,我到闽西参加纪念古田会议九十周年活动,到了中央苏区红军撤离红区,进行长征前的最后一战,即松毛岭战役战地参观,为了保证大部队安全撤离,中央命令彭德怀、林彪等率3万红军指战员与在飞机、大炮掩护下的7万多国民党军大战七天七夜,胜利完成了阻击任务,而近万名红军指战员却长眠于青山之中,抛骨荒野。红军撤离后,当地24户农民,顶着国民党反动派的压力,用三个月时间,把指战员们的尸骨收集、装入土罐、按客家人的习俗,葬于青山绿水间,是今日无名烈士墓的由来。 一黄姓老者祖孙三代守墓于此。他们说:红军为人民打仗,我们为他们收尸守墓,是盼望他们打回来,再看一下当年的战友,闽西人民没有忘记他们!我凭吊无名烈士墓,老泪纵横,方悟军民团结如一人,试看天下谁能敌之真谛。

在长汀,站在工农革命政府的院子里,了解那时政府的宗旨、工作方式,政府与人民、政府与红军的关系,那时,政府是军队的娘家,一切为了前线,一切为胜利,是政府工作的宗旨,各级苏维埃政府,动员了上十万闽西子弟参加工农红军,在极端困难的条件下,筹粮、筹款、筹衣筹药,保证红军作战之需。政府大门开,工农走进来,讨论政冶、经济、军事、文化、支前等等,一幅当家做主的兴旺景象。毛主席在被剥夺军事指挥权后,担任中华苏维埃政府主席,仍以红军兴亡为己任,在重大的历史关头挺身而出,力挽狂澜,挽救了红军,挽救了党,为我们树立了在党的领导下,军政一体,军政一致的光辉榜样。

在新泉整训纪念馆里,听介绍红四军在新泉整训的故事,其中讲道:红四军成份复杂,有国民党军队起义部队、土匪、绝大多数是农民,打骂、体罚士兵成了一些人管理部队的手段,一听毛主席等倡导官兵平等、官兵一致时,认为是笑话,平等了、一致了,军官还怎么管理、指挥部队?从1927年上井冈山到1929年新泉整训,其间经历了部队逃亡、打败仗了人心涣散的教育,人们才逐步认识到:红军是为人民打仗一人民军队的政治基础。实行这些原则后,官兵心情舒畅,部队好带了,三大纪律八项注也成了部队自觉遵守的铁律。

从1927年秋收起义、南昌起义到现在,九十多年过去了,靠着这三大一致,我们党建设了一支区别于历史上任何军队的新型人民军队,这支军队是执行政治任务的武装集团,扎根于人民,服务于人民,保护人民的不受任何敌人侵犯。政府是国家和社会的管理机构,政府的领导人员是人民选出来的公仆,忠于人民,服务人民,保护人民,这种根本的一致性,决定了胜利一定属于人民。因此,三大一致,是我们克敌制胜的法宝。

习近平同志说:人民对美好生活的向往,就是我们党奋斗的方向。在世界面临百年未有之大变局条件下,实现这一目标,注定了我们是在矛盾和斗争中前进的,只要我们继承和发扬军民一致、军政一致、官兵一致、全党一致的优良传统和作风,无论前面有多少急流险滩、困苦艰难,我们都能趟过去,无限风光在险峰,乱云飞渡仍从容,夺取新时代一个又一个新胜利。

【张嘉国,中船重工国防动员与军民融合发展研究中心总工程师,作者授权察网发布。】

「赞同、支持、鼓励!」

察网?CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 共产党 人民

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/history/201910/51811.html